22:22 

Джонатан Стрендж и мистер Норрел

Кот мятый, мнимый
-Алло! Это психиатрическая клиника? Моя хозяйка думает, что у неё говорящий кот!
Читаю "Джонатана Стренджа и мистера Норрела" Сюзанны Кларк. В полном восторге!
Во-первых, "литературность" - сам текст с закосом под всякие классические жанры (роман, готическая повесть, приветы всем известным писателям). Точно отследить не могу, но по верхам ловлю. И радуюсь. Потому что сделано очень классно, как мне кажется. То есть это современный текст, стилизованный под. И там, где стилизовано - стилизовано хорошо, но все это с ироническим взглядом нашего современника. (Причем отдельное удовольствие мне наблюдать за зазором, благодаря которому создается эта ирония. В книгу введена фигура "автора", который условно это написал, обращается к читателю и сам скорее из этого же XIX века. При этом мы-то знаем, что все это написала Сюзанна Кларк. И первым слоем идет ирония "автора" над происходящим, а потом как бы наша ирония над ним и происходящим. И все это сделала Кларк. Не знаю, но меня такие штуки приводят в восторг)
И бесконечным сарказмом - к Англии того времени (условный XIX век), просто к Англии, к англичанам, к людям, к персонажам, к литературе, к литературным приемам, к жизни.
Классический текст должен быть более затянут, этот же читается бодро, за счет иронии возникает больше действия, хотя и события развиваются вполне себе с приятной мне скоростью. При этом ощущение неспешного повествования тоже есть. Магия текста, божи, как они это делают.

Сериал я посмотрела раньше. Что характерно, сериал меня не особо захватил. Я смотрела его и думала, что классно сделано, вроде про магию, но как-то история лично мне кажется чужой. Я как-то не сразу прониклась.
А вот книга меня захватила сразу, потому что я поняла, куда ее вписать - да-да, те самые реверансы в сторону литературы очень мне помогли (помимо того, что я просто обожаю такие вещи). При том, что я понимаю, что многое упускаю, так как многого не знаю про историю и культуру Англии, мне классно.
И - экранизация вышла офигенной. Я даже не думала, что они настолько круто поймают образы, расставят акценты и создадут атмосферу. Надо будет посмотреть, кто сериал делал. Без отсылок к литературе мне все равно пустовато, но я оценила. Потрясающе.

Насколько в книге вообще почти нет симпатичных лиц. О этот автор (а какой тут "автор"!), который этак беспристрастно выковыривает все черты персонажей, этот малодушен, это тщеславен, этот трус. (Мне понравилась разница: в книге почти сразу говорится о желании Норрела остаться единственным магом и все прочее; в сериале это раскрывается не сразу - потому что разные жанры, видимо. В сериале классно работает такое внезапное открытие правды, а книга со всей своей классичностью просто описывает мотивации героев. Книгу это менее интересной не делает. Опять чертова магия художественных произведений).

@темы: Книги

URL
   

Может быть

главная