Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:23 

Кот мятый, мнимый
-Алло! Это психиатрическая клиника? Моя хозяйка думает, что у неё говорящий кот!
Пост в основном про то, что делать с людьми, которые потеряли кого-то близкого.
Точнее, про мои мысли на эту тему.

Я не... имею права никому говорить, что делать. И, в общем-то, это все какие-то мои выводы и не более. Типа накипело.

Например, у вашего друга умер близкий. Друг переживает. А вы хотите ему помочь (что очень клево).
И, возможно, при всем желании помочь, вам страшно. Потому что вы, например, никогда еще не были в такой ситуации. А вдруг вы сделаете хуже? Ктулху триждывеликий, что вообще говорить и делать?
Как выяснилось на практике, даже если ты сам пережил тяжелую потерю, с другими людьми в такой же ситуации тебе говорить тоже сложно! У меня умер папа, через год - мама, и мне было ужасно страшно разговаривать с переживающей горе подругой. Очень страшно.
Из чего могу заключить, что подобный страх достаточно нормален. Но можно его преодолеть и, возможно, сделать человеку лучше.
Насколько знаю, определенный навык может вырабатываться у врачей (и людей других профессий, связанных со смертью). Но в обычной жизни бояться и не знать, что тут делать - нормально.

Однажды одна моя подруга прислала смс примерно такого содержания: "Саша, ты же была в подобной ситуации, расскажи, что мне делать и говорить?". При прочтении я чуть не разбила ладонь о лоб. НЕ НАДО ТАК ДЕЛАТЬ. Не знаю, как объяснить, почему, но не надо. Нормально прийти к своему другу и сказать: чувак, представляешь, вот такое случилось у моих знакомых, можешь со мной поговорить, а то я не знаю, что делать. Ненормально говорить: хэй, у тебя же тоже умерли родители, ты должен знать, что делать, расскажи мне. это сука больно

Подозреваю, что люди переживают потери по-разному. Поэтому универсального рецепта нет.
Человеку, скорее всего... одиноко и больно. Но ему предстоит основную работу проделать самому и переживать самому. Мне думается, друзья и близкие в такой ситуации могут... ну что-то вроде помахать рукой и напомнить, что они все еще здесь и готовы что-то сделать.
Собственно, очень клево, если своему другу вы сообщите, что вы сидите вот тут и, если он хочет, никуда не уйдете. А вот это ваш телефон, скайп, контакт и емэил и туда друг может писать когда ему угодно. Да, совершенно точно может. Вы можете не ответить, потому что на работе что-то срочное, а препод на паре бдит, но вы обязательно все просмотрите чуть позже и перезвоните.
Ваш друг, скорее всего, достаточно взрослый и ходить с ним за ручку везде не нужно (если не попросит). И он отлично чувствует, когда с ним говорят, как с несмышленым. Не надо. Он все тот же человек, просто ему тяжело. Говорите нормально. Мне здорово не хватало нормальности в первые дни - мир немного рухнул и тот факт, что твои друзья все еще зовут тебя просто погулять и поболтать ни о чем, мне помог удержаться на ногах. Со мной все было бы нормально и без этого, но с этим - гораздо лучше.

Спросите, не нужно ли человеку чем-то помочь. Возможно, вам скажут, что ему ничего не нужно. Скажите, что может понадобиться что-то чуть позже и вы готовы помочь. (Ну и желательно выполнить эти обещания, разумеется) Людям часто непросто просить помощи, поэтому стоит им напомнить, что вы правда можете (сходить с ними в магазин, помочь выбрать гроб, приготовить еду на поминки, покормить с ложечки, выслушать, что угодно).

Не клево рассказывать, как вам тоже было когда-то плохо и как вы друга понимаете. Особенно не стоит сравнивать потерю любимой кошки с потерей друга (даже если вы очень любили кошку). Был прекрасный подобный эпизод в "Please Like Me", дядька хотел как лучше. Да и мне нечто подобное говорили.
Все говорят странные вещи порой. Фильтровать сложно, но это тот случай, когда стоит попробовать.
Одна мамина подруга, очень адекватная и милая девушка, как-то начала мне рассказывать, как ей моей мамы не хватает. Как она по ней скучает. В конце концов она спохватилась и сказала, что не мне ей говорить подобное, наверное. И ЭТО ТАК. тебе больно тебе не хватает ну охуеть теперь Я вижу и знаю мотивацию людей, которые говорят такое. Обычно все хотят как лучше. И правда скучают. Но злит ужасно. и больно

Не стоит в это все лезть, если человек вам не близок. Да, возможно, вы знаете о его печальной ситуации, но до этого вы от силы пару раз здоровались в коридоре и брали у него ручку на контрольной. Не надо рассказывать ему, как вы сочувствуете. Наверное, вы тоже хотите как лучше, но скорее всего выйдет не очень. (Хотя вы, возможно, будете ужасно довольны собой. Но поделать добрые дела можно где-нибудь еще, правда)

Меня еще раздражало, когда люди высказывались по поводу моих эмоций и того, как я держусь. "Ого, Саша, и как ты можешь не плакать! Я вот плачу". "Чувак, ты так хорошо держишься!". Как и вообще по жизни, мои эмоции - не ваше дело, если не направлены на вас, скажем так. В моменты сильных личных переживаний это как-то особенно остро чувствуется. (Хотя, честно говоря, в те дни мне вообще было плевать, кто что делает и говорит; мое раздражение - легкая рябь на поверхности, а вообще я - сплошная черная пустота. Но я достаточно сильно замкнулась в себе)

Я не хочу, чтобы кто-то тяжело переживал потерю близких. Но чаще всего это неизбежно. Сил всем.

@темы: Записная книжка

URL
Комментарии
2015-06-19 в 10:04 

Girtab
Сумувати будемо потім.
Очень полезный пост. Спасибо тебе.

2015-06-19 в 10:05 

Girtab
Сумувати будемо потім.
Очень полезный пост. Спасибо тебе.

2015-06-19 в 17:18 

Кот мятый, мнимый
-Алло! Это психиатрическая клиника? Моя хозяйка думает, что у неё говорящий кот!
Girtab, мур)

URL
   

Может быть

главная